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  • : Le blog d'Erika
  • : Je suis Erika, ici sera présenté tout ce qui anime, révolte et amuse la caribéenne que je suis !
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10 décembre 2007 1 10 /12 /décembre /2007 22:22
Le cochon est un élément clé du noël  antillais :
-boudin, pâté, râgout de cochon, jambon de noël (miam miam:::)
c'est pourquoi toute l'année on prépare le cochon :

oc--ane-2007-juillet-020.jpg

Avan moun téka tjoué kochon-an bò kay-yo avan lanowèl :

Gòjé kochon-an (égorgement)

Sur une solide table dressée pour l'occasion, on couchait la bête. On lui liait les pattes et plusieurs hommes maintenaient fortement le cochon qui se démenait. On lui crevait la gorge. Le sang jaillissait, recueilli aussitôt dans un seau. Avec un bâton lélé (fouet traditionnel), on remuait vivement, pendant quelques instants, le sang récupéré, additionné de sel, pour éviter sa coagulation.

Chodé kochon-an

Une fois le cochon mort, on le lavait à grande eau pour enlever la terre et les souillures.

Grajé kochon-an

Commençait alors le grattage : pour retirer tous les poils de la bête, on versait de l'eau très chaude et on grattait aussitôt la partie ébouillantée à l'aide d'un couteau. Une fois cette opération achevée, le cochon apparaissait tout blanc. Pour parfaire ce travail et donner une petite couleur à la couenne, on faisait "griller superficiellement" la bête en le retournant sur un feu de feuillages (feuilles séchées de bananier ou de canne à sucre).

Chiktayé kochon-an ( le dépeçage)

Rien n'était jeté :

·         les boyaux étaient récupérés (pour le boudin créole) et minutieusement vidés, lavés, citronnés (avec des limes ou des oranges amères)

·         la langue

·         les joues et la gueule (pour le djòl polius )

·         les pieds (pour la soupe)

·         les reins (les rognons)

·         la queue (qui sera salée et qui finira dans un faitout de pois rouges ou de lentilles)

·         les cuisses pour les jambons fumés

·         la viande pour les ragoûts

·         la couenne 

Atjòlman lalwa ka interdi sa, fodré menmen kochon-an labatwa.

source : http://antanlontan.chez-alice.fr





quelques proverbes créoles où le cochon est mètpiès :

- Ti kochon ka mandé manman-y poutji djòl-li long konsa, manman-y réponn-li konsa "tanto tanto, ou ké wè ich-mwen" : (ne pas se moquer de ce qui nous arrivera plus tard)

- tout' cochon ni sanmdi a yo : (ne pas se moquer de ce qui nous arrivera plus tard)

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